top of page

Новости ветеринарии

Опубликованы новые ветеринарные правила по ящуру, гриппу птиц и лейкозу крупного рогатого скота
На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы правила по ящуру, гриппу птиц и лейкозу крупного рогатого скота, которые вступят в силу с 1 сентября 2021 г. и будут действовать до 1 сентября 2027 г.
- приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24 марта 2021 г. № 156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота» (Зарегистрирован 29 апреля 2021 г. № 63300).
- приказ от 24 марта 2021 г. № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц» (Зарегистрирован 29 апреля 2021 г. № 63309);
- приказ от 24 марта 2021 г. № 157 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура» (Зарегистрирован 29 апреля 2021 г. № 63308).


20.07.2021.

Как правильно перевозить животных за границу.

Лето, время путешествий!

Владельцы домашних животных знают, что перед планированием путешествия нужно сперва позаботиться о том, с кем останется любимец: обзвонить родственников или друзей, найти хорошую гостиницу для животных. Но ведь есть ещё один способ: взять Барсика или Барбоса с собой. Сегодня разбираемся, как сделать эту миссию выполнимой.

Нашим любимцам гораздо сложнее путешествовать, чем людям. Правительства беспокоятся о распространении болезней на территории их страны и контролируют, чтобы к ним не ввезли больных животных.

Россельхознадзор сообщил об успешном завершении тестирования сервиса подачи предварительной заявки на оформление ветеринарных сертификатов на убывающих в третьи страны мелких домашних животных в электронной системе ветеринарной сертификации E-cert.

Внести данные в онлайн-заявку (https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create) на оформление ветеринарного документа можно при путешествии в любую страну мира. 

В частности, теперь в системе eCert в сертификат возможно внести все необходимые дополнительные сведения, в том числе, о проведенных вакцинациях и обработках против паразитов, а также о предстоящей поездке: месте назначения, маршруте следования и транспортном средстве. 

Таким образом, владелец домашнего животного сможет удаленно, до прибытия в аэропорт или иное место оформления документов, направить в Россельхознадзор необходимую для оформления сертификата информацию, что существенно сократит время проведения ветеринарного контроля и выдачи сопроводительных документов.

С обновленной инструкцией о подаче заявки можно ознакомиться по ссылке: https://help.vetrf.ru/wiki.

Ссылка на источник: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/43015.html.

Также все о путешествиях с животными можно ознакомится на официальном сайте Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области:

https://ветеринария.тверскаяобласть.рф/novosti/informatsiya/perevozka-zhivotnykh/.

02.08.2021.

Правительство утвердило перечень нарушений обращения с навозом и пометом

Перечень нарушений требований обращения с побочными продуктами животноводства, к которым относится навоз и помет, утвержден распоряжением правительства № 3256-р.
Документ вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Перечень нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами

1. Хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

2. Обработка, переработка побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

3. Использование побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства".

4. Передача побочных продуктов животноводства, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению побочных продуктов животноводства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2022 г. N 1940 "Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства", лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

5. Хранение, обработка, переработка побочных продуктов животноводства вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.

6. Транспортировка побочных продуктов животноводства с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

10.11.2022

Суд обязал демонтировать пасеку из-за аллергии у соседа

Первый кассационный суд общей юрисдикции обязал жителя деревни Дубровки в Нижегородской области демонтировать пасеку, так как у соседа была аллергия на укус пчел.

Суд обязал демонтировать пасеку из-за аллергии у соседа.
С иском в суд в марте этого года обратился местный житель. Он рассказал, что у соседа на участке организована пасека из 70 пчелосемей. Истец не может выйти из своего дома в летний период, так как у него имеется аллергическая реакция на укус пчел. Заболевание угрожает его жизни и здоровью. В суде он представил заключение судебной медицинской экспертизы по этому поводу. Жалоба истца была удовлетворена в судах нижестоящей инстанции.

«Суд установил, что расположение пасеки в непосредственной близости от земельного участка истца, имеющего аллергическую реакцию на укусы пчел, создает реальную опасность для его жизни и здоровья. Суд пришел к выводу о наличии оснований для прекращения деятельности по содержанию медоносных пчел на данном земельном участке и об удовлетворении исковых требований», – говорится в сообщении пресс-службы суда.

Не согласившись с решением о демонтаже ульев, владелец пасеки подал кассационную жалобу. Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил решение нижестоящих судов без изменения.

В документах дела также отмечается, что в 2019 году управление Россельхознадзора проводило проверку данной пасеки, в ходе которой выявило нарушения. В отношении владельца пасеки было возбуждено административное дело. Владелец пасеки устранил выявленные нарушения.

Судья подчеркнул, что соблюдение пчеловодом ветеринарно-санитарных правил содержания пчел не является основанием для отказа в иске, если есть угроза для жизни другого человека. Владельца пасеки обязали демонтировать ульи.

15.12.2022

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в вузах на 2023 год.

В документе на 2023 год доля бюджетных мест в вузах на обучение по специальности «Ветеринария» увеличилась с 20 до 30% по сравнению с прошлогодним планом. Ещё одним новшеством стало, что квота будет распространяться на вузы всей страны, а не на отдельные регионы, как раньше.

Кроме того, на все субъекты России в 2023 году будет распространяться квота на целевое обучение за счёт бюджета по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» — 20% мест, и по направлению «Зоотехния» — 15%.

Документ о квотах приёма на целевое обучение в вузах формируется ежегодно на основе заявок от регионов — Кабинет министров определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности будет отведено для абитуриентов, которые поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать ветеринарным врачом не менее трёх лет в организации, которая его направила.

Звоните нам, мы готовы ответить на любые вопросы
8-48273-2-14-57

© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page