top of page

Проводимые мероприятия

Операция пупочной грыжи у поросенка

В ГБУ "Жарковская СББЖ" обратилась владелица поросенка по поводу большой пупочной грыжи  у поросенка. После осмотра животного ветеринарными врачами было принято решение о проведении хирургической операции. 

Пупочные грыжи чаще всего встречаются у поросят. Поросята с пупочными грыжами отстают в росте, часто болеют и преждевременно выбраковываются как санитарный брак по низкой цене. Иногда они даже погибают от ущемления грыжевого содержимого или от выпадения кишечника при изъязвлении и некрозе грыжевого мешка.По сути, пупочная грыжа у свиней- это заболевание, при котором происходит выход внутренних органов через патогенно расширенное кольцо пупка.

Как правило, органом, который выпячивается через пупочную грыжу часть кишки или сальник. Считается, что причинными заболевания могут быть врожденными и приобретенными.При врожденном развитии пупочной грыжи наблюдается неправильное зарастание пупка у поросят, со временем ткани пупка сильно расходятся, и образовывается грыжа. Приобретенная грыжа у свиней является следствием травм полученных животным, при которых происходит разрыв мягких тканей и их неправильное срастание.В процессе операции больным свиньям вправляют органы и накладывают удерживающие швы.

Операция прошла успешно. Животное чувствует себя хорошо. Через 10 дней швы были сняты.

На сходах граждан

Весной на территории Жарковского района как обычно проводятся сходы граждан.  В феврале они состоялись в п. Новоселки, п. Кривая Лука, в д. Полоска, д. Королевщина, д. Дубоцкое, д. Вороны, д. Гороватка, д. Ордынок. В марте сходы прошли в д. Щучье, п. Жарковский, п. Кривая, д. Данилино, д. Зеленьково, п. Гараж. В них помимо глав сельских поселений, представителей администрации  района, службы соцзащиты населения, принимали участие и специалисты государственной ветеринарной службы Усова О.Н. и Зимарева Т.И. Вначале Ольга Николаевна Усова познакомила граждан с эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по инфекционным заболеваниям животных. Далее разъяснила о переходе в 2017 году на электронную сертификацию (выдача ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде).  Рассказала об опасности таких заболеваний  как бешенство, африканская чума свиней, нодулярный дерматит КРС, грипп птиц, сибирская язва. Призвала граждан соблюдать ветеринарно-санитарные меры по недопущению этих заболеваний в свои хозяйства, а также как можно больше разводить животных и птиц на подворьях. В заключении она ответила на многочисленные вопросы жителей.

В рамках проводимого в районе двухмесячника по благоустройству территорий работники ГБУ "Жарковская СББЖ провели субботник .

ГБУ "Жарковская СББЖ" на эстафете , посвященной дню Победы!

31 августа- день ветеринарного работника

День ветеринарного работника занимает особое место среди многочисленных профессиональных праздников. В назначении профессии, которая по праву считается одной из гуманных на земле, заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья   животных — охрана здоровья человека.

Сохранение благополучной эпизоотической обстановки, обеспечение продовольственной безопасности, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний — эта работа требует особой ответственности. Неоценима роль ветеринарных специалистов при оказании помощи домашним питомцам. Здесь особенно нужны умелые руки и добрые сердца.

                 В России весомый шаг в развитии ветеринарии внес Петр I, уделяя большое внимание развитию коневодства, тонкорунного овцеводства, созданию новых пород крупного рогатого скота. Петр I принял меры к подготовке специалистов по ветеринарии, которую называл «доброю наукой», а также принял ряд указов, связанных с санитарным контролем пищевой продукции.

         В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил считать 31 августа (День памяти мучеников Флора и Лавра) церковным праздником в честь ветеринаров, а через три года издан Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 188 об установлении профессионального праздника - Дня ветеринарного работника, который отмечается в России  31 августа.

Официальное признание праздника придает ему особую торжественность, а ветеринарным работникам - уверенность в высокой оценке их труда, способствуя в целом повышению и укреплению престижа и авторитета ветеринарной службы в России.

Заболела кошка, хромает собака, не знаете какой корм покупать для любимого хомячка? Со всеми вопросами, касающимися домашних любимцев, мы спешим к ветеринару. Но сфера деятельности ветеринарной медицины намного шире.

Ветврач не только лечит животных и работает в красивом стерильном кабинете, но занимается профилактикой заболеваний, исследованиями в лабораториях, контролирует качество продуктов питания и  кормов для животных, условия содержания скота, хирург делает операции даже в полевых условиях.

         В ГБУ «Жарковская СББЖ» работают преданные своей профессии ветеринарные специалисты. Стаж работы многих составляет более  20 и 30 лет.  Хотя в районе убавилось количество сельскохозяйственных животных, но домашних питомцев ничуть не уменьшилось. За их обслуживание в основном  и отвечает в СББЖ Гудкова Марина Викторовна. Она уже 12 лет проводит профилактические вакцинации, лечение, хирургические операции кошек и собак. Очень трепетно, с любовью Марина Викторовна относится к своим пациентам, внимательно и дружелюбно к их владельцам. Не считаясь со своим свободным временем, она придет на помощь к вашим любимым питомцам  в любое время, расскажет о дальнейшем уходе за прооперированным животным. Марина Викторовна является ответственной за заполнение и выдачу ветеринарных сопроводительных документов в электронной системе «Меркурий».

    От работы таких специалистов во многом зависит здоровье человека. Ведь даже самый обычный собачий укус или инфекционное заболевание животных и птиц,  некачественные продукты  животноводства, рыбоводства, птицеводства  могут нести смертельную опасность. Поэтому работники ветеринарии всегда были в особом почете, а профессия востребована.

Желаю всем специалистам  в День ветеринара кошачьей грациозности и львиной отваги, орлиного взгляда и медвежьего здоровья, совиной мудрости и хомячьей запасливости, собачьей преданности и щенячьего восторга.

 

Государственный ветеринарный инспектор О.Н. Усова

Кросс нации 2018

      Коллектив  ГБУ «Жарковская СББЖ »  неоднократно принимает участие во всех спортивных мероприятиях (летних, зимних) проводимых на территории Жарковского района.

      В этом году работники СББЖ приняли участие в межмуниципальном этапе

«Кросс-нации» -2018

Дружный старт, легкая пробежка, финиш! Хорошее настроение.

Приз и сертификат участника межмуниципального этапа «Кросс-нации»2018 вручает коллективу глава Жарковского района Ткачев А.В.

Мероприятия, проводимые в ООО "Экомир"

На юго-западе Жарковского района зарегистрировано ООО «Экомир».

Здесь в вольерах содержатся благородный и пятнистый олень, алтайский марал, европейская лань, муфлон.

        Ежегодно ветеринарные специалисты ГБУ «Жарковская СББЖ» проводят отбор проб крови у животных на бруцеллез, кала на гельминтозы, вакцинацию от заразных болезней.

        Спокойная окружающая обстановка, индивидуальный  подход, надежный метод фиксации благоприятствуют проведению мероприятий.

Лыжня России-2019

Коллектив ГБУ «Жарковская СББЖ» неоднократно принимает участие во всех спортивных мероприятиях (летних, зимних), проводимых на территории Жарковского района.
В воскрестный день, 10 февраля, работники СББЖ приняли участие в муниципальном этапе Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2019»
Сертификат участника муниципального     этапа Всероссийской массовой лыжной гонки -2019г вручает коллективу председатель комитета по культуре, физической культуре,  спорту, молодежной политике и туризму Ермачкова Л.В.

Обрезка копыт у коров

Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

создать для животных хорошие условия отдыха;

убирать навоз 2-3 раза в сутки;

обеспечить систематические прогулки;

раз в квартал проводить обработку мест отдыха;

давать животным серосодержащие витамины.

Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие.

15 августа 2020 года  - международный день бездомных животных

Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day) был учрежден по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году. Это не праздник, это дата, заставляющая задуматься о трагичной судьбе братьев наших меньших, лишенных дома.Среди беспризорных животных велик процент потерявшихся, а также выброшенных человеком. Нестерилизованное животное может оставить потомство, увеличив тем самым число бездомных зверей. Живущие на улице кошки и собаки находятся в постоянной опасности: они могут погибнуть от холода, отсутствия нормального питания, болезней, под колесами транспорта, от столкновений с другими животными, от издевательств людей. Чтобы привлечь внимание к данным проблемам и появился День бездомных животных.Дата праздника плавающая. Его отмечают каждую третью субботу августа. День бездомных животных в 2020 году пройдет 15 августа.

Существует несколько причин появления бродяжничающих питомцев:

  • Избавление от ненужных братьев меньших и/или нежелательного потомства. Это результат скоропалительных и необдуманных решений о приобретении домашнего животного, когда необходимость ухаживать за прирученным зверьком угнетает новоиспеченного хозяина. Многие поддаются минутному порыву жалости или в угоду моде заводят себе «живую игрушку». Но когда устают от ответственности, просто выбрасывают животное на улицу. Кроме того, не все уделяют должное внимание необходимым гигиеническим и медицинским процедурам (выгуливание под присмотром, подконтрольная случка или стерилизация).

  • Бывают случаи, когда прежний владелец уже не может ухаживать за своим питомцем (болезнь, ухудшение материального состояния, смерть), а новые не обременяют себя ни обязательствами по уходу, ни по определению животного в новые руки или питомник.

  • Косвенное оставление без внимания. В этом случае происходит поэтапное одичание домашнего зверька в результате «самостоятельного существования под условным присмотром». Животное свободно приходит и уходит домой, изредка пропадает на некоторое время и практически не контролируется владельцем. Этот вариант более актуален для кошек, так как они, как известно, всегда «гуляют сами по себе».

  • Самостоятельное одичание. Это классическая ситуация, когда в результате самостоятельного «выгула» происходит случайная случка, и потомство растет на улице.

Бездомные животные несут определенную угрозу для общества. Во-первых, они оставляют продукты своей жизнедеятельности в самых различных местах: на детских площадках, в парках, местах отдыха, жилых зонах и так далее. Во-вторых, это потенциальная угроза для человека. Ведь они являются разносчиками инфекционных заболеваний, носителями блох и вшей, бешенства, гельминтов.

Поэтому вопрос о снижении количества бездомных животных заслуживает отдельного внимания. 

ГБУ "Жарковская СББЖ" проводит бесплатную вакцинацию и стерилизацию бездомных животных накануне дня бездомных животных, т.е. 14 августа,  в здании СББЖ в рабочие часы.

Ветеринарные мероприятия 2022 год.

25 апреля ветеринарные специалисты ГБУ "Жарковская СББЖ" проводили мероприятия по взятию крови и туберкулинизацию крупного рогатого скота в п. Жарковский, а также отбор проб кала для исследования на гельминтозы. Все исследования крови на бруцеллез, лейкоз, копрологические исследования будут проводиться в ветеринарной лаборатории ГБУ "Торопецкая СББЖ". Диагностические исследования на туберкулез и гиподерматоз проводятся ветспециалистами спустя 72 часа на месте.

На субботнике, 2022 год

IMG_9390.JPG

Чудесный Ник переехал жить в Жарковский из Москвы в не совсем хорошем состоянии. Уверены он окрепнет и будет ещё долго радовать своих новых хозяев!

Удаление зубного камня у кота..  А как вы ухаживаете за зубами своих питомцев? Чистить зубы домашним животным необходимо для того, чтобы предотвратить появление зубного камня. Зубной камень может вызвать серьезные заболевания полости рта, выпадение зубов, нагноения десен и даже проблемы с пищеварительным трактом. Поэтому необходимо привыкнуть к тому, что домашние кошки и собаки тоже нуждаются в чистке зубов.

21.03.2024

НАШ ЮБИЛЕЙ

ЖАРКОВСКОЙ СББЖ – 50 лет.
25 марта – 50 лет (1974) со дня образования Жарковской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
Была подчинена управлению сельского хозяйства исполкома районного Совета. Станции подчинялись ветучастки Щучейский (закреплённый для постоянного ветеринарного обслуживания за колхозом «Память Кирова»), Понизовский (закреплённый за колхозами «Искра Ленина» и «им. Калинина»), Зеленьковский (закреплённый за колхозом «Победа»), ветеринарная служба совхозов и других ведомств. В настоящее время специалисты занимаются диагностическими, лечебно-профилактическими мероприятиями, осуществляют ветеринарно-санитарный контроль над реализацией животноводческой продукции. Услугами станции пользуются владельцы домашних, диких и экзотических животных, а также пять охотхозяйств. На страже здоровья животного мира нашего округа стоят пять специалистов.
Источник: Архивный отдел администрации Жарковского района. Ф. №1, оп. №1, ед.хр. 93, л. 41.

28.03.2024

21 июня 2024 года на территории Нелидовского городского округа по поручению Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области прошли региональные командно-штабные учения «Локализация и ликвидация эпизоотического очага ящура крупного рогатого скота».
В них приняли участие представители 36 муниципальных образований Верхневолжья – специалисты СББЖ, ветеринарные госинспекторы, консультант отдела санитарной ветеринарной экспертизы эпизоотических мероприятий Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области Оксана Клинкова, замглавы администрации НГО Юрий Паршенков, главный специалист отдела АПК Нелидовского округа Лариса Захарова.
Сотрудники ГБУ "Нелидовская СББЖ" наглядно показали весь алгоритм действий в случае возникновения очага ящура на территории муниципалитета. Весь процесс, с момента выявления очага и до его локализации и ликвидации последствий, должен быть отработан чётко и оперативно, ведь в реальных обстоятельствах речь будет идти не только о материальном ущербе, но также о жизни и здоровье людей.

ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью.
Возбудитель попадает в организм, как правило, через рот, развиваясь на языке и слизистых. Второй распространенный путь заражения — через повреждения кожи, в основном, на конечностях. Более редко встречаются заражения через органы дыхания.

Животные отказываются от корма, снижается объем жвачки, резко повышается температура до +40-41 оС, ускоряется пульс, учащается дыхание.
Спустя 1-2 суток можно заметить сыпь (афты) в форме пузырьков на языке и слизистой ротовой полости, между копытами, у коров на вымени.
Еще через 1-2 суток пузырьки лопаются, на слизистых образуются участки эрозии. У животных обильно течет слюна, образуется пена в углах рта.
К вирусному поражению присоединяется вторичная инфекция. Так, ящур у коров выражается воспалением сосковых каналов, нарушением работы отдельных четвертей вымени и значительным снижением продуктивности и качества молока. Возможно развитие серьезных осложнений, вызванных воспалением.
При атипичной форме спустя неделю после начала болезни начинается резкое ухудшение, которое выражается в поражении мышц, параличе конечностей.

У молодых особей афты могут не образовываться, а течение болезни напоминает острый гастроэнтерит. Общая интоксикация организма приводит к истощению, пневмонии, поражению сердца и падежу.

При подозрении на ящур, необходимо действовать в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура».
Согласно документу, необходимо обеспечить дезинфекцию и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства, а также помещений хозяйства, где содержатся восприимчивые животные.

Звоните нам, мы готовы ответить на любые вопросы
8-48273-2-14-57

© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page