top of page

Законодательная база 

Грипп птиц 

Напоминаем владельцам птиц о неукоснительном соблюдении правил профилактики гриппа птиц в своих хозяйствах.

Минсельхоз утвердил новые ветправила по высокопатогенному гриппу птиц

С 1 сентября 2021 года для птицеводческих хозяйств и птицефабрик начали
действовать новые ветеринарные правила по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц (ВГП), они утверждены приказом Минсельхоза № 158.
Документ будет действовать до 1 сентября 2027 года. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние правила по борьбе с гриппом птиц от 2006 года.
Новые ветправила содержат требования к профилактике ВГП, мероприятиям при подозрении на эту болезнь, ее диагностике и введению карантина.
Так, сотрудники госветслужб должны тестировать на грипп птиц не только сельхозпоголовье, но и диких пернатых. В благополучном по ВГП регионе отбирать пробы у диких птиц по новым ветправилам следует три раза в год: «с марта по май, после вылупления птенцов, с августа по ноябрь». А в неблагополучном регионе такие исследования надо будет проводить один раз в квартал «с интервалом не менее 60 календарных дней и не более 90 календарных дней».
Такой контроль дикой фауны необходим, поскольку основные переносчики этой болезни – дикие перелетные птицы. «Даже одного грамма птичьего помета от зараженной особи достаточно, чтобы инфицировать целое стадо», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Михаил Волков, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Помет зараженной птицы может попасть в воду, корм, на подстилку сельхозпоголовья.
Вакцинацию против высокопатогенного гриппа птиц новые правила предписывают проводить только в хозяйствах. На птицефабриках такая вакцинация не проводится.

КАРАНТИН ПО ВГП
Карантин по высокопатогенному гриппу птиц, как и по действующим ветправилам, вводится минимум на 21 день.
При введении карантина должны быть определены эпизоотический очаг, угрожаемая зона (от 5 до 10 км от границ очага) и зона наблюдения (от 10 до 100 км от угрожаемой зоны). В эпизоотическом очаге запрещается лечение больных птиц, выгульное содержание, вывоз и перегруппировка поголовья. Также из очага нельзя вывозить инкубационное яйцо, продукцию птицеводства и любые корма, с которыми имели контакт больные особи.
В очаге заболевания происходит изъятие и уничтожение всех птиц. Причем на изъятие птиц новые правила отводят 7 дней. За этот же срок должна быть изъята полученная от них продукция.
Корма подлежат сжиганию, если с ними контактировали больные животные. Также должна быть сожжена и подстилка, на которой содержались птицы.
После отмены карантина из эпизоотического очага и угрожаемой зоны еще 90 дней нельзя вывозить птиц и инкубационное яйцо. Исключение только для птицефабрик, расположенных в угрожаемой зоне.

Высокопатогенный грипп птиц – одна из самых опасных болезней для птицеводства, показатель смертности от этого вируса приближается к 100%. Если в хозяйстве, например, содержится 50 тысяч голов, все они будут уничтожены вирусом всего за семь дней, привел пример Михаил Волков.

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Клинические признаки ВГП: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Памятки по противодействию корррупции

Памятка для работодателя

Федеральный закон №498 от 27.12.2019 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В рамках реализации данного Федерального Закона  ГБУ "Жарковская СББЖ" проводит на своем сайте  обсуждение вопроса по обращению с домашними животными. Свои предложения и замечания просим направлять в сообщениях, размещенных на главной странице сайта,  или по телефону 8-48273-2-14-57, электронному адресу sbbggarki@yandex.ru

Важная информация по обращениям граждан!

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора» с 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору переданы с регионального на федеральный уровень (Управление Россельхознадзора). 
На основании вышеизложенного жалобы и заявления о нарушениях ветеринарных правил при содержании и разведении животных необходимо направлять в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской области (170008, г. Тверь, ул. Озёрная,9, +7 (4822) 50-98-01, ohota69@mail.ru).

Изменение порядка согласования маршрута перевозки и перегона животных

Главное управление "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области  информирует хозяйствующие субъекты, что с 01.01.2020 вступил в действие Федеральный закон от 27.12.2019 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».

В соответствии с внесенными изменениями в статью 13 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами, осуществляющими федеральный государственный ветеринарный надзор, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

Для согласования перевозки животных из Тверской области или  их перемещения в Тверскую область из других регионов Российской Федерации хозяйствующему субъекту необходимо направить в адрес Управления Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения Заявку о согласовании маршрута перевозки или перегона животных (Заявка) на электронную почту: ohota69@mail.ru с последующей досылкой по почте.

Заявка должна содержать информацию о наименовании хозяйствующего субъекта и месте его нахождения, сведения о наименовании и количестве животных, предназначенных для перевозки, цель перевозки (для разведения, содержания, продажи, убоя на мясо и другое), маршрут следования с указанием пунктов отправления и назначения, а при перевозке животных автомобильным транспортом необходимо указывать наименование федеральных трасс перевозки и населенных пунктов, где планируется остановка для отдыха животных, их водопоя и кормления.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на необходимость согласования маршрутов перевозки и перегона животных с территориальными органами Россельхознадзора субъектов Российской Федерации места их выхода, транзита и места назначения.

С целью соблюдения требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных хозяйствующему субъекту до направления в Управление Россельхознадзора по Тверской области Заявки необходимо обратиться в подведомственные учреждения ветеринарии Главного управления "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области (СББЖ) по месту нахождения животных для получения Справки о клиническом состоянии планируемых для вывоза животных, результатах диагностических и профилактических мероприятий и эпизоотическом благополучии места их выхода.

Для недопущения срыва графиков отгрузки животных Заявку о согласовании маршрута перевозки или перегона животных необходимо направлять в Управление Россельхознадзора по Тверской области:

• в отношении убойных животных – в течение трех рабочих дней до начала отгрузки;

• в отношении племенных, пользовательских, цирковых и других животных – не менее чем за пять рабочих дней до окончания карантинных мероприятий.

По всем интересующим вопросам, связанным с согласованием маршрута перевозки или перегона животных, необходимо обращаться в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области по телефону 8 (4822) 50-98-01.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, что несоблюдение требований ст.13 Закона Российской от 14 мая 1993 г. N 4979-I Федерации «О ветеринарии» предусматривает административную ответственность.

Форма заявки о согласовании маршрута перевозки и перегона животных размещена в указанной ссылке: http://rshn-tver.ru/uploaded-files/news/

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ,
ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УСТАНОВЛЕНИЯ
И ОТМЕНЫ КАРАНТИНА И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЮ
ОЧАГОВ ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Правила по профилактике и борьбе с ящуром

В России подняли штрафы за нарушение ветеринарного законодательства

В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) внесли изменения, ужесточающие административное наказание за ряд нарушений в сфере ветеринарии. Соответствующие поправки в кодекс вступают в силу с 31 октября 2022 года.

В России подняли штрафы за нарушение ветеринарного законодательства

В частности, законодательно введена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заразных болезней животных или распространение таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

За такое нарушение установлены следующие размеры штрафов: на граждан – до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – до 80 тыс. рублей, для юридических лиц – до 600 тыс. рублей. Кроме того, деятельность предприятия-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток.

Также статью 10.6 КоАП РФ дополнили положениями, предусматривающими повышенную административную ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, а также за повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных.

Кроме того, в новой редакции кодекса ужесточается наказание за ряд других нарушений ветеринарного законодательства.

Например, максимальные размеры штрафов за сокрытие фактов падежа скота или массовых заболеваний животных для граждан подняли с 4 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – с 40 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – со 100 до 150 тыс. рублей.

За те же нарушения, совершенные во время карантина, максимальные штрафы для граждан выросли с 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 50 до 70 тыс. рублей, для компаний — со 150 до 300 тыс. рублей. Кроме того, если нарушитель является юрлицом, деятельность его предприятия могут приостановить на срок до 60 суток.

Административную ответственность в ветеринарной сфере не повышали в России с 2013 года. Как отмечали в Минсельхозе, установленные ранее суммы штрафов уже не являлись серьезным стимулом соблюдать ветеринарное законодательство.

По информации ведомства, сумма прямого ущерба для российской экономики только от африканской чумы свиней, ящура и гриппа птиц ежегодно превышает 2 млрд рублей.

Звоните нам, мы готовы ответить на любые вопросы
8-48273-2-14-57

© 2023 by The Animal Clinic. Proudly created with Wix.com

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page